Según se
indica en el diccionario de la RAE, el sufijo -illo, (o
-illa, por supuesto)
(1)
tiene valor diminutivo o afectivo,
casos de
arbolillo, librillo, guapillo o
mentirosilla, que en el mismo se señalan a título de
ejemplo; bien es verdad que luego aclara que no todos los sustantivos
terminados con ese afijo tienen auténtico valor diminutivo, aun
cuando suelan aproximarse a él, como en los supuestos de organillo
con relación a órgano, molinillo con relación a
molino, camilla con relación a cama, etc.
Y
saca a colación
un servidor la cita de tal exordio porque, como enamorado
del lenguaje y sus curiosidades,
tiempo ha
le surgió
la duda de si realmente existe alguna diferencia entre los términos
ensalada y
ensaladilla, habida cuenta de que es
bastante habitual
comprobar que
en los menús de bares y/o
restaurantes se hace
perfecta distinción entre uno y otro plato, al margen de que también
es evidente que el personal (léase
público en general)
tiene bastante claro que
ambos son
completamente distintos.
La pregunta, pues, surge de inmediato: ¿Existe realmente alguna
diferencia terminológica entre los
vocablos citados?
Pues, a criterio del comentarista, ciertamente no la hay ni en su
significado
ni tampoco
en sus
orígenes.
En efecto, la
definición de ensalada que
recoge el propio diccionario
de la RAE es la de hortaliza o conjunto de hortalizas
mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas con sal, aceite, vinagre y
otros ingredientes. (Existen otras acepciones del vocablo, pero
que, al no estar relacionadas con el ámbito culinario, no hacen para
nada a la cuestión, como la que alude a la mezcla
confusa de cosas sin conexión o a la composición
lírica en que se emplean a voluntad metros diferentes, por
ejemplo. Incluso, dentro del aspecto relacionado con la
cocina, se recogen otras entradas del término que tampoco
hacen al caso, cuales pueden ser la de ensalada de frutas
o la ensalada repelada).
Y, si nos vamos a la voz
ensaladilla, el
DLE se remite a la
de ensalada (II
conjunto de hortalizas, sic),
no sin antes hacer alusión a que se trata del diminutivo de aquella;
pero
es que,
además y para
mayor abundamiento, en la
acepción específica que
también recoge como entrada independiente de
ensaladilla rusa, dice
que es la ensalada de patatas,
guisantes, zanahoria y huevo cocido, mezclados con atún u otros
ingredientes, que se sirve fría y aderezada con mahonesa.
Por otro
lado, (lo cual no es en absoluto baladí), yéndonos a la génesis
del producto, consta en las hemerotecas que la denominada en la
actualidad ensaladilla rusa fue conocida en principio como
ensalada Olivier, (de hecho aún se le sigue llamando así en
bastantes lugares del mundo), debido a que su popularización parece
ser que se debe a un joven chef de
origen franco-belga, Lucien Oliver, de
quien se
cuenta que con 22 años de
edad viajó en 1860 hasta
la esplendorosa Rusia de los zares para
abrir en Moscú un lujoso
restaurante al que llamó Hermitage,
consiguiendo que en poco tiempo la aristocracia moscovita
acudiese a su restaurante a probar su deliciosa ensalada,
sin lugar a dudas el plato estrella de la casa, elaborada sobre una
base de patatas cocidas a la que le añadía una serie de carísimos
productos de primera calidad (entre ellos lengua de ternera,
langosta, caviar o urogallo) y la aliñaba con una especie de salsa
mahonesa a la que le incorporaba un ingrediente que, según se dice,
tan solo él conocía. Con el transcurso del tiempo, concretamente
con la llegada de la Revolución Bolchevique, se incorporaron a la
receta componentes mucho más baratos, menos exclusivos y que
estaban al alcance de cualquier bolsillo, haciéndose a partir de
entonces infinidad de variaciones y pruebas, hasta el punto de que
se puso de moda en todos los restaurantes del país esas ensaladas
frías, que iban variando de productos dependiendo del lugar donde se
preparaba y se consumía. Se habla también de que fueron muchos los
que quisieron copiar la famosa receta de tan exquisita ensalada,
pero ningún otro restaurante supo darle ese toque que tan solo
Lucien Olivier conseguía y cuya fórmula mantuvo en secreto hasta su
muerte, ocurrida de forma prematura a los 45 años.
En
definitiva, la nueva ensalada Olivier se dio a conocer a nivel
internacional; y, como venía de Rusia, fue por lo que aquí se
empezó a llamarla de ese modo, si bien en grado diminutivo, o sea,
ensaladilla rusa. No obstante, aunque prevalece la idea de que la
receta original fue la anterior a la que se ha hecho referencia,
existe otra opinión que sostiene que anteriormente a aquella ya
existía en el recetario Cuisine classique, de Urbain Dubois (1856),
una versión de la ensalada rusa bajo el nombre de salade russe, en
la que por cierto ya aparecen las patatas cocidas, además de la
remolacha, el apio, los pepinos, los pepinillos, las alcaparras, las
anchoas, los rábanos y la mayonesa; y una ensalada similar figura
en el recetario The Modern Cook, del chef anglo-italiano Charles Elmé
Francatelli (1845), cuya receta titulada russian llevaba como
ingredientes las langostas, la anchoas, el atún, los cangrejos, las
aceitunas y las alcaparras, todo ello aliñado con mayonesa.
Como
dato anecdótico, cabe destacar que durante los años de la dictadura
franquista en algunos lugares de España el
plato se rebautizó
como ensaladilla
nacional,
debido al
estigma que producía
todo lo que
provenía o se relacionaba
con la Unión Soviética.
No hace falta recordar
la expectación que causó en nuestro país la primera venida de la
selección rusa de fútbol, cuyos componentes a casi todos los
españoles se nos antojaban o imaginábamos como seres arribados de
Marte u otros planetas; realidad que fue así, aunque ahora en la
distancia nos suene un
mucho raro.
(1)
A veces toma las formas de
-cillo, -ecillo o
-ececillo, como
en amorcillo, panecillo o
piececillo,
De ensalada a ensaladilla no creo que exista la gran diferencia pero la verdad que en este blog te lo explican todo y de una manera espectacular. Pues apartandolo del tema me gusta mucho la ensalada de espinacas es muy nutritiva y realmente sabrosa.
ResponderEliminarPues yo, -en realidad no sé bien de donde me viene la idea- siempre he creído que en la ensalada los ingredientes van en crudo y en la ensaladilla todos o algunos van cocidos. Por eso todas las que tienen patata son ensaladilla. ¡Pero…. A saber!
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